Реклама в соцмедиа: стоит ли игра свеч
Наш новый материал посвящен вопросу, которым часто задаются руководители проектов и владельцы бизнеса: стоит ли тратиться на рекламу в социальных сетях? И насколько она эффективна для компаний, не связанных с развлечениями и досугом, ведь принято считать, что пользователи соцмедиа – молодежь, которая использует свои аккаунты для отдыха и общения.
Критерии, определяющие выбор сети
Чтобы оценить целесообразность маркетинговых расходов на рекламную кампанию в социальных сетях, надо иметь четкий портрет своей целевой аудитории (ЦА) – «знать клиента в лицо»:
Чем полнее характеристика клиента, тем точнее можно настроить показы рекламных объявлений и получить большую отдачу от размещения. Образ клиента важен при выборе задействованных соцсетей, так как пользователи ВКонтакте и Google, например, сильно отличаются.
Кроме ЦА на выбор влияет и вид деятельности компании, продукт или услуга, которая будет продвигаться. В молодежной сети не имеет смысла пропагандировать B2B, не связанный с досугом, спортом и развлечениями. Как и в профессиональной сети, для коллег и сотрудников будет неэффективно рекламировать продукцию для домохозяек. Привлекательный для подписчиков аккаунт цементного завода со стильными макрофото текстуры бетона и другой продукции быстро приобрел популярность в сети Instagram, но не повысил продажи.
Важный фактор выбора сети – география продаж. Если бренд ориентируется на отечественный рынок – размещать рекламу, создавать сообщества и страницы в международных сетях, малопопулярных в стране, не имеет смысла. Если, кроме территории СНГ, компании интересны иностранные рынки – стоит задуматься о позиционировании бренда в англоязычном сегменте и создавать рекламную кампанию под мировые сети на общедоступном языке.
Пользовательские предпочтения в мире и по стране также разнятся. В русскоязычном интернете по популярности в августе 2017г. лидирует «ВКонтакте» (42,5%) со значительным отрывом от американского конкурента Facebook (27,7%). Третью строчку занимает видеоплощадка YouTube (15,6%), которой уступает российская сеть «Одноклассники» (11,6%), а Google+ может «похвастаться» 0,10% охвата пользователей.
А вот мировой рейтинг существенно отличается расстановкой сил:
Лидеры популярности имеют развлекательную направленность – это тоже необходимо учесть при разработке стратегии продвижения и медиаплана.
Получив представление об аудитории и выяснив, в какой сети она обитает, можно переходить к следующему этапу.
Настройка рекламы в соответствии с аудиторией и тарификация размещения
При верном подборе соцсети для размещения объявлений, затраченные средства с большей вероятностью окупятся, но чтобы сделать это быстрее и превысить расходы на рекламу прибылью, необходима точная настройка. Инструментарий AdButton позволяет управлять показами рекламы, устанавливая требования к зрителям:
Указывая параметры посетителя, которому будет показана реклама, компания существенно сжимает бюджет рекламной кампании, оплачивая только целевые показы своим потенциальным или реальным клиентам.
Оплата размещения в соцсетях тарифицируется по-разному:
Оплата кликов позволяет не оплачивать «холостые» отображения рекламы, рассчитать бюджет заранее и не отслеживать ежечасно ход рекламной кампании. Стоимость перехода по ссылке задается клиентом самостоятельно, но в борьбе за место на экране пользователя побеждает компания, предложившая высшую ставку. Чем выше цена – тем больше показов.
Есть и менее дорогой вид тарификации: оплата за показы. Этот вариант предполагает покупку фиксированного количества демонстраций пользователям объявления. При выборе этого тарифа нужен качественный броский баннер и постоянный мониторинг рекламы.
Анализ эффективности рекламы в соцсетях
Те, кто сомневаются, стоит ли вкладывать средства в продвижение бренда или продукта в социальной сети, часто просто не знают, как оценить эффективность рекламной кампании. Это можно сделать несколькими способами:
Все эти сведения собирают счетчики, установленные на большинстве веб-ресурсов. В идеале эффективная реклама в соцмедиа – та, продажи после выхода которой покрыли расходы на ее создание и размещение.
Реклама товаров и услуг регулярного использования срабатывает быстрее, чем у дорогой продукции и услуг.
Плюсы и минусы рекламы в соцсетях
+ Рекламные сообщения, появившиеся в соцмедиа, обязательно будут замечены множеством пользователей.
+ Доступность, в сравнении с рекламой в СМИ, на ТВ и радио.
+ Возможность настраивать показы.
+ Самораспространение рекламы с помощью репостов и лайков.
- Необходимость постоянного мониторинга в процессе размещения.
- Сложная система управления и аналитики при самостоятельной настройке.
+ Доступность, в сравнении с рекламой в СМИ, на ТВ и радио.
+ Возможность настраивать показы.
+ Самораспространение рекламы с помощью репостов и лайков.
- Необходимость постоянного мониторинга в процессе размещения.
- Сложная система управления и аналитики при самостоятельной настройке.
Выводы
Социальные медиа – высокоперспективная сфера, которая динамично развивается и открывает новые возможности для рекламодателей из-за постоянно растущей аудитории. При грамотном управлении этот вид рекламы повышает уровень продаж.
Используя оперативную оценку хода рекламной кампании управлять ею можно точнее и быстрее. Получив набор аналитических инструментов и управление параметрами настройки показов, несложно увеличивать эффективность рекламы, для этого достаточно зарегистрироваться в системе AdButton.
Комментарии
Отправить комментарий